1. यदि किसी समचतुर्भुज का एक विकर्ण उसकी भुजा के बराबर हो, तो समचतुर्भुज के विकर्णों का अनुपात है?

(a) question number 1:1

(b) 3:1

(c) 2:1

(d) question number 1:1

Answer – A

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है/हैं?

(i) 241

(ii) 337

(iii) 391

(iv) 571

(a) केवल (ii) एवं (iii)

(b) (i), (ii) एवं (iv)

(c) (ii), (iii) एवं (iv)

(d) (i), (ii), (iii) एवं (iv)

Answer – B

Hide Answer

3. कृष्ण और बलराम की आयु का अनुपात 3:4 है। चार साल पहले, यह अनुपात 5:7 था। कृष्ण और बलराम की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

(a) 15 वर्ष, 20 वर्ष

(b) 24 वर्ष, 32 वर्ष

(c) 16 वर्ष, 20 वर्ष

(d) 32 वर्ष, 24 वर्ष

Answer – B

Hide Answer

4. एक कार की कीमत एक बाइक की कीमत से 400% अधिक है। यदि कार की कीमत में 15% और बाइक की कीमत में 20% की वृद्धि होती है, तो 5 कारों और 10 बाइकों की लागत में कुल वृद्धि है?

(a) 17.5%

(b) 16 3/7 %

(c) 18.5%

(d) 18.25%

Answer – B

Hide Answer

5. यदि x =7+4question number 1 और XY =1, तो question number 5 का मान है?

(a) 194

(b) 57

(c) 85question number 1

(d) question number 5d

Answer – D

Hide Answer

6. दिए गए चित्र में, यदि L1||L2 हो, तो x,y, z के मान क्रमश: है ?

question number 6

(a) 98°,98°,36°

(b) 98°,36°,98°

(c) 36°,98°,36°

(d) 36°,36°,98°

Answer – B

Hide Answer

7. अभिनव सुबह 6 बजे मुंबई से निकलता है और 10 बजे बैंगलोर पहुंचता है। प्रवीण सुबह 8 बजे बैंगलोर से निकलता है। और 11:30 बजे मुंबई पहुंचता है। वे किस समय एक दूसरे को पार करते है?

(a) सुबह 10 बजे

(b) सुबह 8:32 बजे

(c) सुबह 8:56 बजे

(d) सुबह 9:20 बजे

Answer – C

Hide Answer

8. वह सबसे बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए जिससे 152, 277 और 427 को भाग देने पर बराबर शेषफल प्राप्त हो?

(a) 25

(b) 35

(c) 45

(d) 65

Answer – A

Hide Answer

9. यदि हम किसी भिन्न को स्वयं से गुणा करें और गुणनफल को उसके व्युत्क्रम के वर्ग से भाग दें, तो प्राप्त भिन्न question number 9 होगा। तो मूल भिन्न है?

(A) 16/9

(b) 8/9

(c) 4/3

(d) ⅓

Answer – A

Hide Answer

10. यदि x2-ax+b=0 के मूल α, β हो और Vn=αn+βn, तो Vn+1 बराबर है?

(a) avn – bvn-1

(b) bvn – avn-1

(c) avn+ bvn-1

(d) bvn+ avn-1

Answer –

Hide Answer

11. दो संकेन्द्रित वृत्तों के व्यास 8 से.मी और 10 से.मी. है। उनके बीच के क्षेत्र का क्षेत्रफल है?

(a) πसे.मी.2

(b) 3π से.मी.2

(c) 6π से.मी.2

(d) 9π से.मी.2

Answer – D

Hide Answer

12. तीन संख्याओं का योग 98 है। यदि पहली और दूसरी के बीच का अनुपात 2:3 हो और दूसरी और तीसरी के बीच 5:8 हो, तो दूसरी संख्या है?

(a) 30

(b) 20

(c) 58

(d) 48

Answer – A

Hide Answer

13. यदि A, B के समय में 4/5 दिन लेता है और एक साथ कार्य करते हुए उन्हें पूरे कार्य को पूरा करने के लिए 20/3 दिनों की आवश्यकता होती है। B की दक्षता क्या है?

(a) 6 ⅔%

(b) 16%

(c) 5.55%

(d) 8 ⅓%

14. 8% प्रति वर्ष की दर से वर्षों में 850 रूपये के ऋण का भुगतान किस वार्षिक भुगतान से होगा?

(a) 120

(b) 100

(c) 80

(d) 78

Answer – B

Hide Answer

15. एक थैले में एक रूपया, 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्के है, जिनके मान का अनुपात 30:11:7 है तथा सिक्कों की कुल संख्या 480 है। पैसे वाले सिक्कों की संख्या है?

(a) 168

(b) 132

(c) 212

(d) 160

Answer – A

Hide Answer

16. चंद्र सतह पर एक पर्यवेक्षक को, दिन के समय आकाश दिखाई देगा?

(a) काला

(b) हल्का पीला

(c) नीला

(d) नारंगी

Answer – A

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन एक विषमांगी मिश्रण है?

(a) विलयन

(b) निलंबन

(c) विलयन और निलंबन दोनों

(d) न तो विलयन और ना ही निलंबन

Answer – B

Hide Answer

18. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

(a) विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएं समान हो सकती है।

(b) किसी तत्व के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएं भिन्न-भिन्न हो सकती है।

(c) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में प्रोटॉनों की संख्या समान होती है।

(d) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में न्यूट्रॉनों की संख्या सदैव समान होती है।

Answer – D

Hide Answer

19. निम्न सूचियों को सुमेलित कीजिए?

सूची-I सूची-II

(a) साबुन का फेन या झाग (i) पायस

(b) जल में गाद (i) फोम

(c) ओपल (दूधिया पत्थर) (iii) सॉल

(d) मेयोनीज (iv) जैल

कूट :

(a) (a)-(i), (b)-(ii), (c)-(iii), (d)-(iv)

(b) (a)-(iii), (b)-(iv), (c)-(ii), (d)-(i)

(c) (a)-(iv), (b)-(ii), (c)-(iii), (d)-(i)

(d) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i)

Answer – D

Hide Answer

20. वसा के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(i) कोशिका झिल्ली के निर्माण के लिए वसा की आवश्यकता होती है।

(ii) वसा शरीर के भोजन से कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करते है।

(iii) क्षतिग्रस्त ऊतकों की मरम्मत के लिए वसा की आवश्यकता होती है।

(iv) शरीर वसा में उतनी तेजी से ऊर्जा नहीं छोड़ सकता जितना की कार्बोहाइड्रेट में ऊर्जा।

दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) (i) और (iv)

(b) केवल (i)

(c) (ii) और (iv)

(d) (iii) और (iv)

Answer – A

Hide Answer

21. निम्नलिखित कॉलमों को सुमेलित कीजिए?

कॉलम-I

(a) जॉन डाल्टन

(b) एंटोनी लैवोजियर

(c) रिक्टर

(d) गे-लुसैक

कॉलम-II

(i) द्रव्यमान के संरक्षण का नियम

(ii) पारस्परिक गुणों का नियम

(iii) गैसीय आयतन का नियम

(iv) बहु अनुपात का नियम

कूट :

(a) a-(i), b-(ii), c-(iii),d-(iv)

(b) a-(iv), b-(i), c-(ii), d-(iii)

(c) a-(ii), b-(iii), c-(iv), d-(i)

(d) a-(iii), b-(iv), c-(ii), d-(i)

Answer – B

Hide Answer

22. पृष्ठ तनाव का विमीय सूत्र है?

(a) [M1L1T-2]

(b) [M1L0T-2]

(c) [M1L1T-1]

(d) [M1L2T0]

Answer – B

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?

(a) प्रतिरोध

(b) त्वरण

(c) टॉर्क

(d) आवेग

Answer – A

Hide Answer

24. रॉकेट और जेट प्लेन की उडान किसके सिद्धान्त का व्यावहारिक अनुप्रयोग है?

(a) रैखिक गति का संरक्षण

(b) बल का संरक्षण

(c) ऊर्जा का संरक्षण

(d) द्रव्यमान का संरक्षण

Answer – A

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का अच्छा चालक है लेकिन विद्युत का चालक है? –

(A) गोल्ड

(B) कॉपर

(C) एबोनाइट

(D) माइका

Answer – D

Hide Answer

26. यीस्ट किसका महत्त्वपूर्ण स्त्रोत है?

(A) विटामिन C

(B) प्रोटीन

(C) विटामिन B

(D) विटामिन D

27. वायुयान के इंजन की प्रति मिनट परिक्रमण की संख्या मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है

(A) टैकीमीटर

(B) टैकोमीटर

(C) टेलिमीटर

(D) पोलारिमीटर

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन सा रासायनिक परिवर्तन नहीं है

(A) फलों का पकना

(B) दूध का फटना

(C) पानी का जमना

(D) भोजन का पाचन

Show Answer

29. ‘वैक्सीनेशन’ शब्द एक लैटिन शब्द से लिया गया है, जिसका संबंध है –

(A) गाय से

(B) बिल्ली से

(C) घोड़े से

(D) कुत्ते से

Answer – A

Hide Answer

30. यदि प्रतिबिंब सीधा और छोटा है और दर्पण को चेहरे से दूर ले जाने पर यह सीधा रहता है, तो दर्पण ……….. दर्पण होता है।

(A) अवतल

(B) उत्तल

(C) समतल

(D) दोनों उत्तल और समतल

Answer – B

Hide Answer

31. ‘चारकोल चित्रांकन कला प्रदर्शनी’ का आयोजन किस संस्थान द्वारा किया गया?

(A) पश्चिमी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र, उदयपुर

(B) राजस्थान ललित कला अकादमी, जयपुर

(C) राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट्स, जयपुर

(D) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

Answer – A

Hide Answer

32. राजस्थान सरकार ने ……………. सरकार स्त्री निधि के साथ महिलाओं द्वारा संचालित पहला सहकारी बैंक बनाने के समझौता ज्ञापन (एम.ओ.यू.) पर हस्ताक्षर किए।

(A) केरल

(B) तमिलनाडु

(C) तेलंगाना

(D) बैंगलोर

Answer – C

Hide Answer

33. राजस्थान के मुख्यमंत्री ने ग्रामीण पर्यटन इकाईयों को रिप्स – 2019 के लाभ दिये जाने के प्रस्ताव का अनुमोदन किया है। रिप्स योजना का पूर्ण रूप है

(A) राजस्थान निरीक्षण प्रस्ताव योजना

(B) राजस्थान बीमा प्रोत्साहन योजना

(C) राजस्थान किस्त विधान योजना

(D) राजस्थान निवेश प्रोत्साहन योजना

Answer – D

Hide Answer

34. भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान मिताली राज ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संयास की घोषणा की

(A) अप्रैल 2022 में

(B) जून 2022 में

(C) जुलाई 2022 में

(D) अगस्त 2022 में

Answer – B

Hide Answer

35. राजस्थान डोमेस्टिक ट्रेवल मार्ट (आर.डी.टी.एम.) का आयोजन राजस्थान के किस जिले में किया गया?

(A) जयपुर

(B) भीलवाड़ा

(C) चित्तौड़गढ़

(D) उदयपुर

Answer – A

Hide Answer

36. हाल ही में (मई 2022) में मुख्यमंत्री ने किस जिले में 3 नई तहसील खोलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी

(A) जैसलमेर

(B) चूरू

(C) बांसवाड़ा

(D) जोधपुर

Answer – D

Hide Answer

37. अप्रैल 2022 तक राजस्थान में कुल कितनी संपत्तियों को हेरिटेज प्रमाण पत्र जारी किये जा चुके हैं?

(A) 151

(B) 230

(C) 143

(D) 187

Answer – C

Hide Answer

38. ‘राजस्थान में टिड्डी नियंत्रण’ पुस्तक का विमोचन किसने किया?

(A) लालचंद कटारिया

(B) अशोक गहलोत

(C) रामलाल जाट

(D) मुरारी लाल मीना

Answer – A

Hide Answer

39.राजस्थान को फिल्म डेस्टिनेशन के रूप में विकसित करने के लिए किस नीति को मंजूरी दी गई?

(A) राजस्थान फिल्म ट्रेवल प्रोत्साहन नीति – 2022

(B) राजस्थान फिल्म अन्वेषण प्रोत्साहन नीति – 2022

(C) राजस्थान फिल्म पर्यटन प्रोत्साहन नीति – 2022

(D) राजस्थान फिल्म स्क्रीनिंग प्रोत्साहन नीति – 2022

Answer – C

Hide Answer

40. जलाई 2022 में भारत सरकार द्वारा ‘उत्सव पोर्टल’ पर जारी सूची में राजस्थान को कौन सा स्थान मिला है?

(A) प्रथम

(B) पंचम

(C) तृतीय

(D) द्वितीय

Answer – A

Hide Answer

41. निम्न में से कौन राजस्थान से संविधान सभा के सदस्य नहीं थे?

(A) जे. बी. कृपलानी

(B) जय नारायण व्यास

(C) हीरालाल शास्त्री

(D) वी. टी. कृष्णामाचारी

Answer – A

Hide Answer

42. यदि कोई पंचायत राज संस्था अपनी अवधि समाप्त होने से पूर्व भंग कर दी जाती है, तो उसका निर्वाचन ____ होना चाहिए।

(A) विघटन से तीन माह के अंदर

(B) विघटन से छ: माह के अंदर

(C) विघटन से एक वर्ष के अंदर

(D) कभी भी

Answer – B

Hide Answer

43. हरिशचन्द्र माथुर राजस्थान राज्य लोक प्रशासन संस्थान का प्रमुख कार्य है

(A) भर्ती

(B) प्रशिक्षण

(C) सामाजिक विकास

(D) जनगणना

Answer – B

Hide Answer

44. राजस्थान से अधिकतम चार बार राज्य सभा के लिए कौन निर्वाचित हुआ?

(A) अशोक गहलोत

(B) गिरिजा व्यास

(C) ज्ञान प्रकाश पिलानिया

(D) राम निवास मिर्धा

Answer – D

Hide Answer

45. जिला कलेक्टर किस रोवा का सदस्य होता है?

(A) भारतीय राजस्व सेवा

(B) राज्य सिविल सेवा

(C) भारतीय प्रशासनिक सेवा

(D) भारतीय पुलिस सेवा

Answer – C

Hide Answer

46 ………….. विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है।

(A) उदयपुर

(B) चित्तौड़गढ़

(C) बांसवाड़ा

(D) भीलवाड़ा

Answer – C

Hide Answer

47. डूंगरपुर स्थित नौलखा बावड़ी किसने बनवाई?

(A) रानी पद्मिनी

(B) रानी प्रीमल देवी

(C) रानी चम्पा देवी

(D) रानी दुर्गा देवी

Answer – B

Hide Answer

48. ‘मारवाड़ रा परगना री विगत’ के लेखक हैं

(A) नवीन कवि

(B) नरहरिदास

(C) मुहणोत नैणसी

(D) सूरत मिश्र

Answer – C

Hide Answer

49. झालावाड़ के सूर्य मंदिर को …………..के रूप में भी जाना जाता है।

(A) सात सहेलियों का मंदिर

(B) सास बहू मंदिर

(C) कुंवारी कन्या और रसिया का मंदिर

(D) चारमुख मंदिर

Answer – A

Hide Answer

50. उनियारा चित्रकला शैली, चित्रकला की किन शैलियों. का मिश्रण है?

(A) जयपुर और बूंदी शैली

(B) अलवर और कोटा शैली

(C) कोटा और आमेर शैली

(D) बीकानेर और आमेर शैली

Answer – A

Hide Answer

51. भीम की डूंगरी एवं बीजक की पहाड़ी राजस्थान की किस सभ्यता से संबंधित स्थल हैं?

(A) आहड़ सभ्यता

(B) कालीबंगा सभ्यता

(C) गणेश्वर सभ्यता

(D) बैराठ सभ्यता

Answer – D

Hide Answer

52. जोधपुर का स्थान, जो छतरियों और प्राचीन राजाओं के उद्यानों के लिए प्रसिद्ध है

(A) ओसियां

(B) लूनी

(C) मंडोर

(D) जसवंत थड़ा

Answer – C

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन दादू दयाल जी का शिष्य नहीं है?

(A) सुंदर दास जी

(B) गरीबदास जी

(C) रज्जब जी

(D) लालदास जी

Answer – D

Hide Answer

54. निम्नलिखित का मिलान कीजिए –

(महल – स्थान)

(a) मुबारक महल (1) डूंगरपुर

(b) सुनहरी कोठी (2) टोंक

(c) रेशमा महल (3) सीकर

(d) एक थंबिया महल (4) जयपुर

सही कूट का चयन कीजिए.

(A) a-(4), b-(2), C-(3),d-(1)

(B) a-(4), b-(3), C-(2),d-(1)

(C) a-(1), b-(2), c-(3), d-(4)

(D) a-(1), b-(4), C-(2),d-(3)

Answer – A

Hide Answer

55. गलत युग्म चुनिए

(A) द्वारकानाथ भट्ट – राग चंद्रिका

(B) दलपत – खुमाण रासो

(C) कुम्भा – संगीत राज

(D) विजयदान देथा – आशाघर

Answer – D

Hide Answer

56. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है –

(A) सांगा – गुहिल

(B) अजयराज – चौहान

(C) रायसिंह – राठौड़

(D) खेतड़ी सिंह – सिसोदिया

Answer – D

Hide Answer

57. पंसारी की हवेली कहां स्थित है?

(A) डूंडलोद में

(B) टोंक में

(C) चिड़ावा में

(D) श्री माधोपुर में

Answer – D

Hide Answer

58. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

खनिज – पदार्थ

(a) कॉपर (i) झामर कोटरा

(b) जिप्सम (ii) राजपुरा-देबारी

(c) सीसा और जस्ता (iii) खोह-दरीबा

(d) रॉक फॉस्फेट (iv) जमसार

(A) a-i, b-li, c-iv, d-iii

(B) a-iii, b-iv, c-i, d-ii

(C) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

(D) a-iv, b-i, c-iii, d-ii

Answer – C

Hide Answer

59. ‘सेई परियोजना’ निम्नलिखित में से किस बांध से संबंधित है?

(A) जवाहर सागर बांध

(B) हरिके बांध

(C) जवाई बांध

(D) गाँधी सागर बांध

Answer – C

Hide Answer

60. महाराणा सज्जन सिंह को किस गवर्नर जनरल ने ‘ग्रैंड कमांडर ऑफ द स्टार ऑफ़ इंडिया’ की उपाधि दी थी?

(A) लॉर्ड रिपन

(B) लॉर्ड लिटन

(C) लॉर्ड कॉर्नवॉलिस

(D) लॉर्ड हेस्टिंग्स

Answer – A

Hide Answer

61. कुवलयमाला में कितनी देशी भाषाओं का उल्लेख है?

(A) 18

(B) 08

(C) 06

(D) 12

Answer – A

Hide Answer

62. 1857 की क्रांति के दौरान डूंगरपुर का शासक कौन था, जिसने अंग्रेजों की सहायता की थी?

(A) फतेह सिंह

(B) जसवंत सिंह- II

(C) उदय सिंह – II

(D) विजय सिंह

Answer – C

Hide Answer

63. लच्छीराम की पहचान किस क्षेत्र में रही?

(A) शेखावाटी ख्याल

(B) कुचामनी ख्याल

(C) हेला ख्याल

(D) तुर्रा कलंगी ख्याल

Answer – B

Hide Answer

64. जैन तीर्थ स्थल केसरिया जी राजस्थान के किस जिले में है?

(A) डूंगरपुर

(B) बांसवाड़ा

(C) प्रतापगढ़

(D) उदयपुर

Answer – D

Hide Answer

65. राजस्थान में प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिश्चन्द्र की राजधानी कौन सी थी?

(A) मण्डाना

(B) भीनमाल

(C) मेड़ता

(D) मण्डोर

Answer – D

Hide Answer

66. अलवर क्षेत्र की लोकदेवी के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है?

(A) जिलाणी माता

(B) सुगाली माता

(C) लटियाल माता

(D) सच्चिया माता

Answer – A

Hide Answer

67. ‘कामड़िया पंथ’ की स्थापना किसने की थी?

(A) गोगाजी

(B) मल्लीनाथजी

(C) रामदेवजी

(D) पाबूजी

Answer – C

Hide Answer

68. 1857 की क्रांति के दौरान (देशी रियासत पॉलिटिकल एजेंट) का कौनसा युग्म, असंगत है?

(A) उदयपुर – सी. एल. शॉवर्स

(B) जयपुर – कर्नल ईडन

(C) बीकानेर – कैप्टन जे. डी. हॉल

(D) जोधपुर – मैक मेसन

Answer – C

Hide Answer

69. राजस्थान में, …………. का कजली तीज का त्यौहार एवं मेला प्रसिद्ध है।

(A) पुष्कर

(B) बारां

(C) बांसवाड़ा

(D) बूंदी

Answer – D

Hide Answer

70. पुरिया नामक पात्र हिस्सा है –

(A) जस्मा ओडेन नृत्य नाटिका का

(B) गवरी नृत्य नाटिका का

(C) भवाई नृत्य का

(D) रम्मत लोक नाट्य का

Answer – B

Hide Answer

71. राजस्थान में हाइड्रोलॉजी एण्ड वॉटर मैनेजमेंट इंस्टीट्यूट अवस्थित है –

(A) कोटा में

(B) गंगानगर में

(C) बीकानेर में

(D) जोधपुर में

Answer – A

Hide Answer

72. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में एक मिलियन से कम जनसंख्या वाले जिले थे –

(A) सिरोही, बूंदी

(B) केवल जैसलमेर

(C) केवल प्रतापगढ़

(D) जैसलमेर, प्रतापगढ़

Answer – D

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौनसी नदी तोरावाटी बेसिन में में प्रवाहित होती है?

(A) काकनी

(B) कान्तली

(C) बाणगंगा

(D) गंभीरी

Answer – B

Hide Answer

74. राजस्थान की 20वीं पशुगणना के अनुसार, सर्वाधिक पशुधन किस जिले में है?

(A) जोधपुर

(B) बीकानेर

(C) बाड़मेर

(D) नागौर

Answer – C

Hide Answer

75. गोवर्धन पूजा/अन्नकूट महोत्सव मनाया जाता है –

(A) कार्तिक शुक्ल पक्ष

(B) चैत्र कृष्ण पक्ष

(C) अश्विन शुक्ल पक्ष

(D) भादों कृष्ण पक्ष

Answer – A

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौन सा जल दुर्ग नहीं है?

(A) भटनेर दुर्ग

(B) गागरोन दुर्ग

(C) भैंसरोड़गढ़ दुर्ग

(D) कोशवर्द्धन दुर्ग

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन सा क्रम पर्वत चोटियों एवं उनकी ऊंचाईयों के अवरोही क्रम के अनुसार सही है?

(A) बाबई, बैराठ, नाग पहाड़ और भैरच

(B) नाग पहाड़, भैरच, बाबई और बैराठ

(C) भैरच, नाग पहाड़, बाबई और बैराठ

(D) बैराठ, नाग पहाड़, बाबई और भैरच

Answer – B

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(A) पश्चिमी रेतीला मैदान टेथिस महासागर का अवशेष है।

(B) अरावली सबसे पुरानी श्रृंखला है।

(C) दक्षिणी-पूर्वी पठार गोंडवाना भूमि का विस्तार है।

(D) सिंधु नदी द्वारा उत्तर-पूर्वी मैदान का निर्माण किया गया था।

Answer – D

Hide Answer

79. डांग क्षेत्र विकास कार्यक्रम के बारे में कौन सा गलत है –

(i) इसकी शुरुआत 1994-95 में आठ जिलों के 26 प्रखंडों में हुई थी।

(ii) आठ जिलों में भरतपुर, करौली, धौलपुर, सवाई माधोपुर, कोटा, बारां, बूंदी और झालावाड़ शामिल हैं।

(iii) यह 100% केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित कार्यक्रम है।

(iv) इसका उद्देश्य डकैत प्रभावित क्षेत्रों में आर्थिक और सामाजिक विकास लाना है।

कूट

(A) (ii), (iii)

(B) (ii), (iv)

(C) केवल (i)

(D) केवल (iii)

Answer – D

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से जिलों का कौन सा युग्म कत्था (बबूल कत्था) का प्रमुख उत्पादक क्षेत्र है?

(A) भरतपुर – अलवर

(B) उदयपुर – चित्तौड़गढ़

(C) बांसवाड़ा – बारां

(D) चूरू – बीकानेर

Answer – B

Hide Answer

81. निम्नलिखित में से किस जिले में वन का क्षेत्रफल सबसे अधिक है?

(A) उदयपुर

(B) प्रतापगढ़

(C) सिरोही

(D) अलवर

Answer – A

Hide Answer

82. निम्नलिखित में से कौन काला हिरण अभ्यारण है

(A) ताल छापर

(B) सज्जनगढ़

(C) रणथम्भौर

(D) कुंभलगढ़

Answer – A

Hide Answer

83. नदियों की लंबाई के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य गलत है?

(A) लूनी (495 कि.मी.)

(B) चंबल (1050 कि.मी.)

(C) बनास (512 कि.मी.)

(D) माही (467 कि.मी.)

Answer – D

Hide Answer

84. गोमती सागर पशु मेले का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर होता है?

(A) बूंदी

(B) कोटा

(C) उदयपुर

(D) झालरापाटन

Answer – D

Hide Answer

85. ‘द्वितीय साका’ के समय चित्तौड़गढ़ पर किसने आक्रमण किया था?

(A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) फिरोजशाह तुगलक

(C) बहादुर शाह

(D) अकबर

Answer – C

Hide Answer

86. निम्न में से किस नृत्य में किसी भी वाद्य यंत्र का प्रयोग नहीं किया जाता है?

(A) वालर नृत्य

(B) घूमर नृत्य

(C) चंग नृत्य

(D) गेर नृत्य

Answer – A

Hide Answer

87. हकीम खां सूरी किसकी सेना का प्रमुख सेनापति था?

(A) शेरशाह सूरी

(B) महाराणा सांगा

(C) महाराणा प्रताप

(D) राव मालदेव

Answer – C

Hide Answer

88. चम्पानेर की संधि (1456 AD) किन राज्यों के बीच हुई थी?

(A) मालवा – मेवाड़

(B) मालवा- गुजरात

(C) मेवाड़ – गुजरात

(D) मेवाड़ – मारवाड़

Answer – B

Hide Answer

89. रूपाहली और सुनहरी (स्वर्णिम) छपाई राजस्थान के किन जिलों में प्रसिद्ध है?

(A) जयपुर, जोधपुर और जैसलमेर

(B) किशनगढ़, चित्तौड़गढ़ और कोटा

(C) अजमेर, टोंक और बांसवाड़ा

(D) बूंदी, पाली और सिरोही

Answer – B

Hide Answer

90. नवल संप्रदाय की मुख्य पीठ स्थित है –

(A) शाहपुरा में

(B) साबला में

(C) जोधपुर में

(D) रेण में ‘टड्डा’

Answer – C

Hide Answer

91. आभूषण पहना जाता है

(A) बाजू में

(B) गले में

(C) सिर पर

(D) कमर में

Answer – A

Hide Answer

92. राजस्थान को कितने कृषि-जलवायु प्रदेशों में बांटा गया है?

(A) 9

(B) 10

(C) 15

(D) 20

Answer – B

Hide Answer

93. राजस्थान में कौनसा ऊर्जा का परम्परागत स्त्रोत नहीं है?

(A) परमाणु ऊर्जा

(B) सौर ऊर्जा

(C) जल विद्युत ऊर्जा

(D) तापीय ऊर्जा

Answer – B

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से कौन सा (गौवंश की नस्ल – राजस्थान में क्षेत्र) सही सुमेलित नहीं है?

(A) कांकरेज – दक्षिणी पूर्वी

(B) राठी – उत्तर पश्चिमी

(C) थारपारकर – पश्चिमी

(D) गिर – मध्यवर्ती और दक्षिणी पूर्वी

Answer – A

Hide Answer

95. उत्तर-दक्षिण गलियारा राजस्थान के किस जिले से गुजरता है?

(A) जयपुर

(B) दौसा

(C) धौलपुर

(D) सवाई माधोपुर

Answer – C

Hide Answer

96. निम्नलिखित में से किन जिलों का क्षेत्र ‘भोमट’ कहलाता है?

(A) डूंगरपुर, उदयपुर और सिरोही

(B) अजमेर, बीकानेर और चूरू

(C) सीकर, चूरू और बाड़मेर

(D) बाड़मेर, जालौर और सीकर

Answer – A

Hide Answer

97. राजस्थान राज्य पर्यावरण नीति प्रथम बार किस वर्ष में घोषित की गई थी?

(A) 2006

(B)2008

(C)2010

(D) 2012

Answer – C

Hide Answer

98. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार, राजस्थान में ‘cwg’ जलवायु पाई जाती है

(A) शुष्क प्रदेश में

(B) अर्द्ध शुष्क प्रदेश में

(C) दक्षिणी-पूर्वी प्रदेश में

(D) हाड़ौती पठारी प्रदेश में

Answer – C

Hide Answer

99. निम्नलिखित में से कौनसा (नदी – उत्पत्ति स्थान) सुमेलित नहीं

(A) सोम – बाबलवाड़ा पहाड़ियां

(B) जाखम – छोटी सादड़ी

(C) बनास – खमनौर पहाड़ियां

(D) सागी – जसवंतपुरा पहाड़ियां

Answer – A

Hide Answer

100. धाती, मारवाड़ी की एक उप-बोली, राजस्थान के किस क्षेत्र में बोली जाती है?

(A) बूंदी

(B) बाड़मेर

(C) प्रतापगढ़

(D) सीकर

Answer – B

Hide Answer